宮城の名産品:茎わかめとこんぶのピリ辛ラー油漬け

宮城の名産品:茎わかめとこんぶのピリ辛ラー油漬け

蓮見明子

    

    たまらん、このシャキシャキ感!

    ご飯が進む「茎わかめとこんぶのピリ辛ラー油漬け」

 

「茎わかめとこんぶのピリ辛ラー油漬け」は、宮城県石巻市で育った茎わかめとこんぶを贅沢に使用した食べるラー油です。ミネラルたっぷりの茎わかめのシャキシャキ食感とこんぶの旨み、そしてラー油のピリッとした辛みが絶妙に相まって、箸が止まらなくなるおいしさです。

 



    日本有数のわかめの産地、石巻市十三浜(じゅうさんはま)    

 

石巻市十三浜(じゅうさんはま)は、宮城県の東部に位置する漁師の町。東北最大の河川である北上川(きたかみがわ)と、三陸の荒々しい海がぶつかり合うことによって、ミネラル豊富な海産物が育つと言われている好漁場です。

 

 

「茎わかめとこんぶのピリ辛ラー油漬け」を生産・販売しているマルイチ西條水産は、“海の恵みをもっと身近に“をコンセプトに安心安全にこだわり、十三浜でわかめやこんぶの養殖、販売、商品開発などを行っています。

 

マルイチ西條水産で取り扱う商品は、石巻市十三浜ブランドのフレッシュで上質なわかめやこんぶをご自宅でも気軽にお召し上がりいただきたいと、おいしく食べられる工夫がたくさん。余計な塩は加えていない塩蔵わかめや茎わかめ、ニンニク不使用のヘルシーわかめ餃子など、とれたての新鮮な風味と食感をいつでもご自宅で楽しむことができます。

中でも、「茎わかめとこんぶのピリ辛ラー油漬け」はイチオシの商品。瓶をあけるだけで、上質なわかめとこんぶを手軽に堪能でき、辛すぎないから家族みんなで食べられることも人気の理由です。

 

    

    ご飯はもちろん、おかずやおつまみとしても活躍する逸品。

 

まずは、白いご飯に乗せて味わってみてください。

コリコリとした茎わかめの食感と、こんぶの旨味が凝縮されたほどよい辛さのラー油があれば、ご飯をぺろりと何杯でも食べられてしまうはず。

たっぷり入った茎わかめとこんぶは食べ応えも抜群なので、あとは白米とお味噌汁があれば、栄養満点の食事が完成です。

 

 

茎わかめのシャキシャキ食感がクセになる「茎わかめとこんぶのピリ辛ラー油漬け」は、ご飯のお供のほかにも、冷奴にのせたり、卵かけごはんの醤油代わりの調味料として、また、そうめん・パスタなど麺類と和えてもおいしくアレンジの幅が広がります。冷蔵庫に1つストックしておけば、便利な手軽な万能調味料として活躍してくれること間違いなしです。さまざまなお料理のアクセントとして、ぜひ一度お試しください。

 

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