会報誌「みやぎSUN vol.41 2023 autumn」発行しました!!

物産協会日誌

会報誌「みやぎSUN vol.41 2023 autumn」発行しました!!

MiuraSatoshi

会報誌を発行しました。会員企業様へのインタビュー、コラムなど、当協会の会員様のみならず、県産品にご興味のある方にお楽しみいただける内容となっています。「みやぎSUN vol.41 2023 autumn」 https://www.miyagibussan.or.jp/magazine/

宮城県の名産品:ほや酔明

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宮城の隠れた名品、ほや酔明 東北新幹線が開通して以来、車内販売の定番として愛されてきた、ほや酔明(すいめい)。おつまみや、おやつとしても楽しめるほや酔明は、全国にファンが多くいる隠れた名品です。歯ごたえのあるコリコリとした食感で、ほやの風味を残しつつも生臭さがなく、噛めば噛むほど磯の香りが口いっぱいに広がります。

宮城県の名産品:雲丹味噌

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贅沢な海の幸を堪能できる「アワビ入り雲丹味噌」 宮城・仙台には、ご飯やお酒のお供として海の幸を楽しめるご当地グルメが沢山あります。今回はウニと味噌を合わせ、さらにコリっとした食感の良いアワビを贅沢に加えた「アワビ入り雲丹味噌」をご紹介します。

宮城の名産品・ずんだ餅

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「ずんだ餅」とは、枝豆の餡をお餅に和えた宮城県を代表する郷土料理です。夏から秋にかけて収穫した旬の枝豆を茹で、薄皮を丁寧にむいてからすりつぶし、砂糖と塩を少々加えた素朴で上品な味わいの餡。小豆をコトコト煮こんで作るあんことは違い、枝豆の粒感が残っているので豆の噛み応えも楽しめるのが特徴です。爽やかな緑色の餡と、つるりと輝く真っ白なお餅とのコントラストが美しく、まるで宝石のような見た目にもそそられます。