【クラファンリターンを追加しました】創業137年の永勘染工場さんの「手ぬぐい」「ふきん」

物産協会日誌

【クラファンリターンを追加しました】創業137年の永勘染工場さんの「手ぬぐい」「ふきん」

宮城県物産振興協会スタッフ

クラウドファンディング開始から13日、ここまで340人以上もの方から、心のこもったご支援をいただいております。本当にありがとうございます! 宮城のアンテナショップ「応援団」募集!再出発にご支援を(公益社団法人宮城県物産振興協会 2024/11/05 公開) - クラウドファンディング READYFOR 温かい応援メッセージにスタッフ一同感激するとともに、移転後も皆様の期待にお答えできるお店であり続けられるよう、気を引き締めて準備を進めているところです。 さて、本日は、新しくリターン品に追加した永勘染工場さんの「手ぬぐい」と「ふきん」についてお知らせいたします! 永勘染工場さんは、宮城県仙台市にある染物屋さんです。創業は明治20年(1887年)。染物職人だった初代 永野勘兵衛さんが、現在の仙台市青葉区一番町にお店を開いたことが始まりとのこと。 当時から、職人や商人、町の人々が使う前掛けや半纏、お店ののれんなどを染めていたほか、神社の大幟や幕も扱っておられるそうです。 永勘染工場さんはその伝統的な染色技術を守りながら、現代のライフスタイルに合う製品づくりをしていらっしゃいます。 今回、リターンコースに追加した手ぬぐい、ふきんも、そんな製品のひとつです。 ■手ぬぐい(35cm×90cm) ・美味しいもよう(手ぬぐい) (リターン品にタペストリー棒は付属しません)   ・桜舞う松島(手ぬぐい) (リターン品にタペストリー棒は付属しません)   ■ふきん(35cm×45cm) 手前から、ZUNDA・TANABATA・KOKESHI・KABUTO     美しく鮮やかに染め上げられた手ぬぐい、ふきんには、仙台・宮城を感じさせるモチーフがデザインされています。かわいらしく温かみがありながら洗練されたデザインは、日常に彩りを添えてくれます。どれも魅力的で、目移りしてしまいそう。手ぬぐいの大きさは35cm×90cm。写真のようにタペストリーとして飾れば、お部屋のインテリアとしてもお楽しみいただけます。(リターン品にタペストリー棒は付属しません)ふきんの大きさは、35cm×45cmと、ちょうど手ぬぐいの半分サイズ。端が縫製加工されているので、ハンカチがわりにも。日常づかいにちょうどいい大きさです。 手ぬぐい、ふきんは、どれも「捺染(なせん)」という技法で染められています。一品一品、染め上がりが異なることも、手染めならではの味わいのひとつです。 この機会に、伝統の技術が生み出す染め物を、毎日の暮らしに取り入れてみてはいかがでしょうか。 リターン品の詳細につきましては、クラウドファンディングの活動報告ページからご覧いただけます! 【リターンを追加しました!】創業137年の永勘染工場さんの「手ぬぐい」「ふきん」 宮城のアンテナショップ「応援団」募集!再出発にご支援を(公益社団法人宮城県物産振興協会 2024/11/18 投稿) - クラウドファンディング READYFOR 引き続きクラウドファンディングへのご支援、応援をよろしくお願い致します。

クラウドファンディング挑戦のお知らせとご支援のお願い

宮城県物産振興協会スタッフ

 2024年12月15日(日)で閉店することが決定した、「宮城ふるさとプラザ」。公益社団法人宮城県物産振興協会は11/5(火)から12/27(金)まで、現店舗の原状回復費用・仮設店舗への移転費用・新店舗関係の費用等の一部【2,000万円】のご支援を募るクラウドファンディングをREADYFORにて挑戦します!

宮城の名産品:「即席味噌汁 MISO SOUP」

蓮見明子

          三陸の想いが詰まった即席味噌汁「MISO SOUP」  宮城県気仙沼市にある三陸わかめ屋ムラカミが製造・販売する「MISO SOUP(ミソスープ)」は、宮城県産の食材のみにこだわった贅沢な即席お味噌汁。その食材は三陸の海で獲れた栄養豊富な「海藻」、風味豊かな「仙台味噌」使用の調味味噌、太平洋の海風をたっぷり浴びて甘みが増して柔らかい「南三陸ねぎ」、大崎市老舗メーカーに特注品でオーダーしている「焼麩(やきふ)」と、宮城県産のこだわり素材が詰まっています。2022年には農林水産大臣賞を受賞し、現在ではご自宅用にはもちろん気仙沼市のお土産やギフトとして大人気の商品です。 今回はわかめ、めかぶ、ふのり、のり、とろろの5種類がセットになった「海藻の即席味噌汁MISO SOUP 5食セット」をご紹介します。              一度飲んだら誰かに勧めたくなる“お味噌汁”          (出典:https://sanriku-kaiso.com/item-detail/1546240) 三陸わかめ屋ムラカミの「MISO SOUP」は、「毎日の食卓に欠かすことのできないお味噌汁を贅沢に味わい楽しんでいただきたい」という想いから誕生。サッとお湯を注ぐだけで、たっぷり入った海藻の豊かな風味と食感を味わうことができます。一度食べれば、即席みそ汁とは思えない満足感に感動し、きっと誰かに教えたくなるはずです。 <わかめ> シャキッ!とした歯ごたえのある三陸産わかめは肉厚で葉質も良質。独自製法で乾燥させ、手でカットしました。ボリューム感たっぷりの三陸産わかめがお椀いっぱいに広がります。 <めかぶ> 収穫時期で一番「練り・柔らかさ・香り」が優れている2〜3月のめかぶのみを使用。気仙沼湾で育つめかぶを、独自製法で乾燥させました。 <ふのり> 三陸海岸の岩礁地帯に育つふのりをすべて手摘みで収穫し、丁寧に選別・洗浄する事でふのり特有の磯の香りを味わえます。三陸岩礁地帯の代表ともいえる海藻です。 <のり> 親潮の恵みに育まれた宮城県産の海苔「みちのく寒流のり」。板の海苔に比べて海苔本来の香りが出るのが、ばら海苔。気仙沼市の老舗海苔店「横田屋本店」が香ばしく焼きあげました。 <とろろ> 職人さんの手挽きで粗めに削ったとろろ昆布。トロトロ感はもちろん昆布自体の旨味も堪能できます。安心・安全な無添加です。               海と大地の恵みたっぷり「MISO SOUP」           (出典:https://ec.miyagibussan.or.jp/products/%E6%B5%B7%E8%97%BB%E3%81%AE%E5%8D%B3%E5%B8%AD%E5%91%B3%E5%99%8C%E6%B1%81-%E3%83%A0%E3%83%A9%E3%82%AB%E3%83%9F?_pos=1&_sid=972323ccc&_ss=r)   お椀に具と味噌を入れてお湯を注ぐだけで簡単に調理できて、宮城県産のこだわり食材を贅沢に味わえる即席みそ汁「MISO SOUP」。一袋一食と小分けになっているので、忙しい朝や学校・会社でのランチ、あともう一品ほしい時にもとっても便利です。「今日はどれにしようかな」と5種類の具材から選べるのも嬉しいですね。 また、「MISO SOUP」のパッケージデザインは、南三陸町志津川出身のデザイナー小山康博さんが手がけており、ちょっとしたギフトにもぴったり。ご自宅用やお世話になっている方への贈り物として購入してみてはいかがでしょうか。   三陸わかめ屋ムラカミの「海藻の即席味噌汁MISO SOUP 5食セット」は宮城県物産振興協会オンラインショップ【みやぎのいいもの、旨いもの】よりご購入いただけます。           MISO SOUP(5食) ご購入はこちら    

宮城の名産品:「華糀(生甘酒)」

蓮見明子

美と健康を応援!毎日の習慣に「華糀」を 宮城県石巻市にある島津麹店が製造・販売する「華糀(はなこうじ)」は、添加物不使用で天然素材100%の生甘酒。一般的な甘酒は高温で殺菌されたものが多いですが、低温加熱の伝統的な手法でつくる「華糀」は麴菌が生きたままの“生”の甘酒です。生きた麹菌が生成する豊富な酵素が腸内環境を整えてくれるので、体の中からキレイになれると女性から大人気。また、生糀と米と水だけで作られているため、完全ノンアルコールで子どもでも安心して飲むことができます。自然な甘さで他の食材との相性も良く、ヨーグルトなどの乳製品に混ぜて食べるのもおすすめです。