三陸の想いが詰まった即席味噌汁「MISO SOUP」
宮城県気仙沼市にある三陸わかめ屋ムラカミが製造・販売する「MISO SOUP(ミソスープ)」は、宮城県産の食材のみにこだわった贅沢な即席お味噌汁。その食材は三陸の海で獲れた栄養豊富な「海藻」、風味豊かな「仙台味噌」使用の調味味噌、太平洋の海風をたっぷり浴びて甘みが増して柔らかい「南三陸ねぎ」、大崎市老舗メーカーに特注品でオーダーしている「焼麩(やきふ)」と、宮城県産のこだわり素材が詰まっています。2022年には農林水産大臣賞を受賞し、現在ではご自宅用にはもちろん気仙沼市のお土産やギフトとして大人気の商品です。
今回はわかめ、めかぶ、ふのり、のり、とろろの5種類がセットになった「海藻の即席味噌汁MISO SOUP 5食セット」をご紹介します。
一度飲んだら誰かに勧めたくなる“お味噌汁”
(出典:https://sanriku-kaiso.com/item-detail/1546240)
三陸わかめ屋ムラカミの「MISO SOUP」は、「毎日の食卓に欠かすことのできないお味噌汁を贅沢に味わい楽しんでいただきたい」という想いから誕生。サッとお湯を注ぐだけで、たっぷり入った海藻の豊かな風味と食感を味わうことができます。一度食べれば、即席みそ汁とは思えない満足感に感動し、きっと誰かに教えたくなるはずです。
<わかめ>
シャキッ!とした歯ごたえのある三陸産わかめは肉厚で葉質も良質。独自製法で乾燥させ、手でカットしました。ボリューム感たっぷりの三陸産わかめがお椀いっぱいに広がります。
<めかぶ>
収穫時期で一番「練り・柔らかさ・香り」が優れている2〜3月のめかぶのみを使用。気仙沼湾で育つめかぶを、独自製法で乾燥させました。
<ふのり>
三陸海岸の岩礁地帯に育つふのりをすべて手摘みで収穫し、丁寧に選別・洗浄する事でふのり特有の磯の香りを味わえます。三陸岩礁地帯の代表ともいえる海藻です。
<のり>
親潮の恵みに育まれた宮城県産の海苔「みちのく寒流のり」。板の海苔に比べて海苔本来の香りが出るのが、ばら海苔。気仙沼市の老舗海苔店「横田屋本店」が香ばしく焼きあげました。
<とろろ>
職人さんの手挽きで粗めに削ったとろろ昆布。トロトロ感はもちろん昆布自体の旨味も堪能できます。安心・安全な無添加です。
海と大地の恵みたっぷり「MISO SOUP」
(出典:https://ec.miyagibussan.or.jp/products/%E6%B5%B7%E8%97%BB%E3%81%AE%E5%8D%B3%E5%B8%AD%E5%91%B3%E5%99%8C%E6%B1%81-%E3%83%A0%E3%83%A9%E3%82%AB%E3%83%9F?_pos=1&_sid=972323ccc&_ss=r)
お椀に具と味噌を入れてお湯を注ぐだけで簡単に調理できて、宮城県産のこだわり食材を贅沢に味わえる即席みそ汁「MISO SOUP」。一袋一食と小分けになっているので、忙しい朝や学校・会社でのランチ、あともう一品ほしい時にもとっても便利です。「今日はどれにしようかな」と5種類の具材から選べるのも嬉しいですね。
また、「MISO SOUP」のパッケージデザインは、南三陸町志津川出身のデザイナー小山康博さんが手がけており、ちょっとしたギフトにもぴったり。ご自宅用やお世話になっている方への贈り物として購入してみてはいかがでしょうか。
三陸わかめ屋ムラカミの「海藻の即席味噌汁MISO SOUP 5食セット」は宮城県物産振興協会オンラインショップ【みやぎのいいもの、旨いもの】よりご購入いただけます。