ふわぁっとしっとり。新食感のお豆腐揚げかまぼこ「むう」
宮城名物笹かまぼこを作り続けて80年以上の松島蒲鉾本舗で1番人気の商品、お豆腐揚げかまぼこ「むう」。ふわぁっとした食感と、大豆と魚肉のやさしい風味が特徴です。食べやすい手のひらサイズで、こんがりとした焼き色が食欲をそそります。豆腐のやわらかさと、かまぼこらしい優しい弾力であっさりとした口当たりは、子どもから大人まで世代を問わず好まれています。おやつやおつまみ、ちょっとひと手間加えておかずの一品になど、さまざまなシーンでお楽しみいただけるかまぼこです。
海の恵みを丁寧に加工する、味と食感にこだわった製法
画像出典:https://www.matsukama.jp/safety.html
松島蒲鉾本舗は、昭和9年に日本三景の一つである松島で創業しました。松島を訪れた方々を豊かな海の恵みでおもてなししたいと、宮城名物の「笹かまぼこ」をはじめ、今回ご紹介するお豆腐揚げかまぼこ「むう」や、スイーツかまぼこ「どらぼこ」など、多彩なかまぼこ商品を販売しています。
松島蒲鉾本舗のかまぼこづくりは、味と食感を引き立たせる「こだわり造り」。かまぼこの原料となる魚のすり身は鮮度にこだわって製造されたものを使用し、製造過程ではかまぼこ職人による手作業が多く取り入れられています。一つひとつ丁寧に心を込めて製造されている松島蒲鉾本舗のかまぼこは、地元の方々はもちろん、観光客にも大人気です。
おいしさも栄養もたっぷり詰まった、独自のふわふわ食感
お豆腐揚げかまぼこ「むう」は、豆腐の原料となる大豆と白身魚のすり身を合わせて長時間低温で寝かせることでうまれる、ふわぁっとやわらかな食感が特徴。豆腐のやわらかさとかまぼこのコシの強さが出るようにバランスを図ることで、「むう」ならではの食感に仕上がっています。また、大豆と魚の旨味と栄養がぎゅっと詰まっているのでお子さんやご高齢の方にもおすすめです。油で揚げていますが、油っこさがなく何個でもパクパクと食べられますよ。
そのままでもおいしくいただけますが、フライパンやトースターで表面を少し焼いて温めると、外は香ばしく中はふわふわの食感に。チーズやトマトなど好きな具材をトッピングしてお酒のお供や前菜風にアレンジも楽しめます。
「むう」でしか味わえないふわふわの新食感かまぼこを、ご自宅用やちょっとした贈り物にいかがですか?
松島蒲鉾本舗の「むう」10個入は【みやぎのいいもの、旨いもの】のオンラインショップで販売しています。
ぜひ一度、ご賞味ください。